Konto & Berechtigungen

Berechtigungen in der Google Search Console erklärt

Die Google Search Console kennt drei Berechtigungsstufen, die steuern, was verschiedene Nutzer sehen und tun können:

Der Bildschirm „Nutzer und Berechtigungen“ in der Google Search Console mit der Schaltfläche „Nutzer hinzufügen“ und einem bestätigten Inhaber (Name und E-Mail-Adresse unkenntlich gemacht)
Fast jeder kann die Daten lesen. Für Indexierungsanfragen, Sitemaps und Entfernungen braucht man die Rolle „Nutzer mit vollen Rechten“ oder höher.

Inhaber

Voller Zugriff auf alle Funktionen der Search Console. Kann Nutzer hinzufügen und entfernen, delegierte Inhaber verwalten und alle Aktionen ausführen. Es gibt zwei Arten von Inhabern:

  • Bestätigter Inhaber: Hat den Bestätigungsprozess selbst abgeschlossen
  • Delegierter Inhaber: Hat die Inhaberrechte von einem bestätigten Inhaber erhalten

Nutzer mit vollen Rechten

Kann alle Daten ansehen, Sitemaps einreichen, Indexierung beantragen, das URL-Prüftool nutzen und alle Berichte einsehen. Kann keine Nutzer hinzufügen oder entfernen und keine Inhaberschaftseinstellungen verwalten. Geeignet für Mitglieder des SEO-Teams.

Eingeschränkter Nutzer

Kann die meisten Berichte ansehen, aber keine Aktionen ausführen (keine Sitemap-Einreichung, keine Indexierungsanfragen, in einigen Berichten kein Datenexport). Geeignet für Beteiligte oder Kunden, die Daten nur ansehen müssen.

Holen Sie mehr aus Ihren Search-Console-Daten heraus

Machen Sie noch heute aus Ihren Search-Console-Daten Wachstum. Keine Kreditkarte nötig.

Kostenlos testen (keine Kreditkarte nötig)

Search-Console-Tipps per E-Mail

Praxisnahe GSC- und GA4-Workflows, Produktneuigkeiten und SEO-Experimente. Kein Spam, jederzeit abbestellbar.