Konto & Berechtigungen

Inhaber vs. Nutzer in der Google Search Console

Wer die Inhaberschaftsstruktur der Google Search Console versteht, kann den Zugriff für Teams oder Kunden besser verwalten.

Der Bildschirm „Nutzer und Berechtigungen“ in der Google Search Console mit der Schaltfläche „Nutzer hinzufügen“ und einem bestätigten Inhaber (Name und E-Mail-Adresse unkenntlich gemacht)
Inhaber verwalten Nutzer und Einstellungen. Nutzer mit vollen Rechten arbeiten mit den Daten. Eingeschränkte Nutzer sehen meist nur zu.

Bestätigter Inhaber

Ein bestätigter Inhaber ist die Person, die die Inhaberschaftsbestätigung abgeschlossen hat (HTML-Tag, DNS-Eintrag usw.). Er hat die volle Kontrolle über die Property, unter anderem:

  • Delegierte Inhaber und Nutzer hinzufügen und entfernen
  • Die Property aus der Search Console entfernen
  • Das Tool zur Adressänderung verwenden

Delegierter Inhaber

Ein delegierter Inhaber hat dieselben Berechtigungen wie ein bestätigter Inhaber, kann aber keinen bestätigten Inhaber entfernen. Einen solchen Status vergibt ein bestätigter Inhaber an ein anderes Google-Konto.

Nutzer mit vollen Rechten vs. eingeschränkter Nutzer

  • Nutzer mit vollen Rechten: Kann alle Daten ansehen und die meisten Aktionen ausführen, aber keine Nutzer verwalten
  • Eingeschränkter Nutzer: Nur Lesezugriff auf die meisten Berichte; kann keine Aktionen ausführen

Empfehlung für Agenturen: Lassen Sie sich von Ihrem Kunden als delegierter Inhaber hinzufügen (nicht nur als Nutzer mit vollen Rechten), damit Sie vollen Zugriff auf alle Funktionen haben, einschließlich der Möglichkeit, bei Bedarf andere Nutzer zu verwalten.

Holen Sie mehr aus Ihren Search-Console-Daten heraus

Machen Sie noch heute aus Ihren Search-Console-Daten Wachstum. Keine Kreditkarte nötig.

Kostenlos testen (keine Kreditkarte nötig)

Search-Console-Tipps per E-Mail

Praxisnahe GSC- und GA4-Workflows, Produktneuigkeiten und SEO-Experimente. Kein Spam, jederzeit abbestellbar.