アカウントと権限

Google Search Consoleのオーナーとユーザーの違い

チームやクライアントのアクセス権を管理するうえで、Google Search Consoleの所有権の仕組みを理解しておくことは重要です。

Google Search Consoleの「ユーザーと権限」画面。「ユーザーを追加」ボタンと、確認済みオーナー1名(名前とメールアドレスはぼかし処理済み)が表示されている
オーナーはユーザーと設定を管理します。フルユーザーはデータを使って操作を行います。制限付きユーザーは主に閲覧するだけです。

確認済みオーナー

確認済みオーナーとは、所有権の確認(HTMLタグ、DNSレコードなど)を完了した人です。次のことを含め、プロパティを完全に管理できます。

  • 委任オーナーとユーザーの追加・削除
  • Search Consoleからプロパティを削除
  • アドレス変更ツールの使用

委任オーナー

委任オーナーは、確認済みオーナーを削除できない点を除き、確認済みオーナーと同じ権限をすべて持ちます。この権限は、確認済みオーナーが別のGoogleアカウントに付与します。

フルユーザーと制限付きユーザーの違い

  • フルユーザー:すべてのデータを表示し、ほとんどの操作を実行できますが、ユーザーの管理はできません
  • 制限付きユーザー:ほとんどのレポートを閲覧のみできます。操作は実行できません

代理店へのおすすめ:クライアントに、フルユーザーだけでなく委任オーナーとして追加してもらいましょう。そうすれば、必要に応じてほかのユーザーを管理することも含め、すべての機能にフルアクセスできます。

Search Consoleのデータをもっと活用する

今日からSearch Consoleのデータを成長につなげましょう。クレジットカードは不要です。

無料で試す(クレジットカード不要)

Search Consoleのヒントをメールでお届け

GSCとGA4の実践的なワークフロー、製品のアップデート、SEOの実験をお届けします。スパムは送りません。いつでも配信を停止できます。